当前位置 : 首页 ?>?资料文件 ?>?黔红文件
资料文件About Document
贵州省红十字会2016年 党风廉政建设和反腐败工作计划
文章来源:
时间:2016-09-21 23:42:56

字体:

为了进一步贯彻落实十八届中纪委六次全会和十一届省纪委五次全会精神,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,提升会机关和直属单位党员干部的工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,提高抓责任、健机制、重教育、强监督实效,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2016年度党风廉政建设和反腐败工作计划。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会和十一届历次省委全会精神,落实全面从严治党、依规治党各项要求,按照十一届省纪委五次全会关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求,忠诚履职、勇于担当,用好巡视整改工作成果,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,深化标本兼治,严格党内监督,持之以恒落实中央八项规定和省委十项规定精神,加强党风廉政宣传教育,营造守纪律讲规矩良好氛围,扎实推进省红十字会党风廉政建设和反腐败工作,为我省人道事业的发展营造风清气正的政治生态环境。

二、主要工作

(一)明确责任,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处

1、不断完善和严格执行党风廉政建设责任制,落实一岗双责,签订党风廉政建设工作责任书。对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

2、一把手要带好班子,领好队伍,全面负责党风廉政建设和反腐败工作,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,切实抓好落实,班子成员做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。

(二)健全机制,切实抓好党风廉政建设和反腐倡廉日常工作

1、进一步完善制度建设,切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。认真实行三负责,即:真抓实干、常抓不懈,对党的事业负责;加强监督,防微杜渐,对班子成员负责;严管重教,关口前移,对全体党员干部负责,确保党风廉政建设工作做到党员干部认识到位、领导干部责任到位、机关部室落实到位。

2、坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,认真落实中央八项规定、省委十项规定和贵州省党员干部政治纪律十严禁等规定。

3、定期组织召开党风廉政工作会议和会党组民主生活会,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报全会党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高机关党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。

4、积极开展党务公开,创造透明、公正、清廉的工作局面,对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、评优奖罚等干部最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、宣传栏等载体做好政务公示,主动接受监督。

5、深入开展深化反腐倡廉教育、警示教育和岗位廉政教育,抓好会主要领导廉政教育上党课活动,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深发展。

(三)抓好教育,进一步筑牢反腐倡廉的思想道德防线

1、深入学习党的十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委六次全会、十一届省纪委五次全会精神,以及省委关于党风廉政建设工作部署精神,通过学习教育,进一步统一党员干部的思想,紧紧围绕反腐倡廉重点开展工作,促进反腐倡廉各项工作的有效落实。

2、深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步提高认识,不断规范党员干部的行为,搞好自身的廉洁自律工作,增强廉洁自律的自觉性。

3、结合形势任务,有针对性地组织反腐倡廉教育。按照省直机关工委的统一部署,组织开展加强政治纪律和政治规矩教育,组织全体党员到省直机关警示教育基地接受教育,通过观看反腐倡廉正反两面的教育片,做到正面典型引路,反面事例育人,从而不断增强党员干部的廉政意识和法制观念,使党员干部在行政勤政过程中自重、自警,自省,自觉依法行政和廉洁从政。

4、开展谈心谈话活动,及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,坚持三个必谈,即群众有反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项时必谈。通过谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。

5、积极营造廉政文化氛围,以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

(四)强化监督,进一步确保权力在阳光下运行

1、贯彻落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,加强对主要领导干部的监督;严格执行三重一大集体讨论决定制度,确保会党组班子及成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。

2、坚持重大问题(事项)集体讨论,集体决策,坚持会党组会会议和会长办公会制度,不搞一言堂,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

附件:贵州省红十字会2016年党风廉政建设和反腐败工作计划表

贵州省红十字会2016年党风廉政建设和反腐败工作计划表

时间

主 要 内容

绩效要求

责任人

第一

季度

1.开展加强政治纪律和政治规矩教育;

2.按要求建立问题线索管理台账。

1.组织处以上干部对中纪委六次全会和省纪委五次全会精神进行1次集中学习;

2.按要求拟定省红十字会2016年党风廉政建设和反腐败工作要点;

3.按要求上报问题线索管理台账。

尹秋莲

朱正群

第二

季度

1.召开党风廉政建设和反腐败工作专题部署会;

2.按要求建立问题线索管理台账。

1.签订党风廉政建设和反腐败工作目标责任书;

2.按规定上报党员干部受党纪、政纪处分和组织处理登记台帐;

3.按要求上报问题线索管理台账。

尹秋莲

朱正群

第三

季度

1.参观省直机关警示教育基地接受教育;

2.按要求建立问题线索管理台账。

1.8月中旬,按照省直机关工委要求组织全体党员到警示教育基地参观;

2.按要求上报问题线索管理台账。

尹秋莲

朱正群

第四

季度

总结全年党风廉政建设和反腐败工作情况。

1.上报全年党风廉政建设和反腐败工作情况总结;

2.按规定上报党员干部受党纪、政纪处分和组织处理登记台帐;

3.按要求上报问题线索管理台账。

尹秋莲

朱正群

联系我们 0851-86871576
550008
贵州省贵阳市中华北路242号贵州省政府大院5号楼

关于我们 联系方式 隐私政策 后台登录

会长信箱

Copyright 2017 贵州省红十字会 备案编号:黔ICP备16007341号-1
技术支持:贵州智游云科技发展有限公司